Sauce piquante fermentée
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- + le temps de fermentation
- Facile
- Pour 250 ml de sauce
- 25 g de fleur de sel
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 5 piments rougesde Martinique
- 15 piments rougesdoux
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- kcal6
- glucides1.3g
- sucres1.3g
- protéines0.1g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Faites fondre le sel et le sucre dans 100 ml d'eau bouillante puis complétez avec de l'eau froide jusqu'à atteindre 600 ml.
étape 2
Retirez les tiges des piments, mais laissez les chapeaux verts. Coupez-les en deux et épépinez-les, puis coupez-les grossièrement.
étape 3
Mettez les piments dans un bocal en verre stérilisé (avec un joint dans l'idéal). Tassez-les et couvrez-les de saumure. Fermez le couvercle et laissez reposer dans un endroit frais pendant 2 semaines. Secouez le bocal deux fois par jour et, au bout de 2 jours, ouvrez-le une fois par jour pour libérer le gaz qui se formera lors de la fermentation.
étape 4
Au bout de 2 semaines, le liquide deviendra trouble, les piments seront tendres et devraient avoir une saveur acidulée, aigre, mais pas désagréable. Filtrez les piments et conservez la saumure. Placez les piments dans un mixeur (le plus puissant possible) et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse, en ajoutant le vinaigre de cidre et suffisamment de saumure pour obtenir la consistance de sauce souhaitée. Ajoutez 2 à 3 c. à café de sucre supplémentaires selon votre goût. Versez dans des bouteilles stérilisées, qui se conservent au réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.