Saumon, poireaux et pommes de terre au four
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 2 personnes
Ingrédients
- 250 g de pommes de terre nouvelles coupées en rondelles épaisses
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 poireau coupé en deux, lavé et émincé
- 1 gousse d'ail pressée
- 70 ml de crème fraîche entière
- 1 c. à soupe de câpres + pour servir
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée + pour servir
- 2 pavés de saumon sans la peau
- Salade de roquette pour servir (facultatif)
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Portez à ébullition une casserole d'eau de taille moyenne. Faites cuire les pommes de terre pendant 8 min. Égouttez-les et réservez-les dans la passoire pendant quelques minutes. Mélangez les pommes de terre avec la moitié de l'huile et assaisonnez généreusement dans un plat à gratin. Enfournez pour 20 min, en remuant à mi-cuisson.
- ÉTAPE 3
Entre-temps, faites chauffer le reste de l'huile dans une poêle à feu moyen. Faites revenir le poireau pendant 5 min, jusqu'à ce qu'il commence à devenir tendre. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 1 min, puis ajoutez la crème, les câpres et 75 ml d'eau chaude, puis portez à ébullition. Incorporez la ciboulette.
- ÉTAPE 4
Préchauffez le gril à haute température. Versez le mélange crémeux de poireaux sur les pommes de terre, puis placez les filets de saumon par-dessus. Enfournez pour 7-8 min, jusqu'à ce que les saumons soient juste cuits. Servez avec un peu plus de ciboulette et de câpres, et une salade à côté, si vous le souhaitez.