Publicité

Ingrédients

  • 500 g d'abricots coupés en deux et dénoyautés
  • 300 ml de jus de pomme
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 c. à soupe d'amaretto
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de biscuits amaretti

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Tapissez un moule à cake d'une double couche de film alimentaire. Mettez les abricots et le jus de pomme dans une petite casserole et ajoutez la moitié du sucre. Chauffez doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Couvrez partiellement la casserole avec un couvercle, puis laissez mijoter environ 10 min, jusqu'à ce que les abricots soient tendres et baignés dans le sirop (le temps exact dépendra de la maturité des abricots, mais faites-les cuire au moins 5 min, sinon le fruit brunira au congélateur). Sortez 8 moitiés d'abricots de la casserole et réservez-les. Réduisez le reste des abricots et le sirop en purée avec un mixeur plongeant et laissez refroidir.

  • ÉTAPE 2

    Placez les jaunes d'œufs, l'amaretto et le reste du sucre dans un bol résistant à la chaleur et placez-le sur une casserole d'eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau). Fouettez le contenu du bol jusqu'à ce qu'il soit lisse et pâle, et suffisamment épais pour former un large ruban avec le fouet. Vous pouvez utiliser un batteur électrique à la place du fouet.

  • ÉTAPE 3

    Dans un autre bol, battez le mascarpone et la purée d'abricots jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporez le mélange de jaunes d'œufs.

  • ÉTAPE 4

    Versez un tiers de la préparation dans le moule à cake tapissé, et parsemez la moitié des biscuits et des abricots réservés. Répétez avec un autre tiers du mélange et le reste des biscuits, puis terminez avec le mélange restant. Couvrez de film alimentaire. Congelez pendant au moins 4 h.

  • ÉTAPE 5

    Pour servir, retournez le moule à cake sur une assiette et soulevez-le (trempez-le brièvement dans de l'eau chaude s'il colle). Retirez le film alimentaire du semifreddo et coupez-le en tranches pour servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité