Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Un tourbillon de purée de prunes sucrée et de morceaux de biscuits aux amandes transforment cette glace italienne en un dessert tout-en-un.
Nutrition : par portion
Tapissez un moule de 30 x 20 cm avec du film alimentaire.
Mettez les prunes dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau et 110 g de sucre. Couvrez et faites mijoter à feu moyen pendant 10 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez refroidir légèrement, puis mixez avec un mixeur plongeant. Passez au tamis pour retirer les peaux. Laissez refroidir.
Mettez le reste du sucre dans une casserole avec 150 ml d'eau et faites dissoudre à feu doux. Faites bouillir pendant 5 min ou jusqu'à ce que le mélange atteigne 120°C sur un thermomètre de cuisson.
Préparez la base de meringue. Battez les blancs d'œufs en neige ferme. Avec les batteurs en marche, versez délicatement le mélange de sucre sur les blancs d'œufs, en fouettant jusqu'à épaississement.
Dans un autre bol, fouettez doucement la crème, puis incorporez délicatement la liqueur, la pulpe de prune, les biscuits et la meringue. Versez dans le moule, couvrez de film alimentaire et congelez pendant quelques heures jusqu'à ce que ce soit pris.
Pour servir, sortez du congélateur 5 min avant de former des boules.