Sorbet pomme verte, citron vert et basilic
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 6 citrons verts
- 48 feuilles de basilic + quelques feuilles pour le décor
- 3 pommes Granny Smith (300 g)
- 200 g de sucre semoule
- 300 g d'eau minérale
- 4 g de stabilisateur à sorbet (dans les magasins spécialisés)
- Fraises des bois
Préparation
- ÉTAPE 1
Confectionnez le sirop : dans une casserole, versez l’eau minérale et le sucre semoule mélangé avec le stabilisateur, puis portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la moitié des feuilles de basilic et laissez infuser jusqu’à refroidissement. Filtrez le sirop dans une passoire fine.
- ÉTAPE 2
Pressez les citrons verts pour récupérer leur jus.
- ÉTAPE 3
Lavez les pommes vertes, puis passez-les à la centrifugeuse et mélangez immédiatement le jus obtenu avec le jus de citron vert pour éviter tout brunissement dû à l’oxydation.
- ÉTAPE 4
Dans un bol, réunissez l’infusion au basilic et les jus de fruits, mélangez. Prélevez une partie de ce sorbet et mixez-le dans un blender avec les feuilles de basilic restantes. Passez-le au chinois. Incorporez ensuite le reste du sorbet, placez en sorbetière et laissez turbiner. Quand le sorbet est prêt, réservez-le en bac hermétique au congélateur.
- ÉTAPE 5
Servez-le tel quel ou agrémenté de fraises des bois et d’une feuille de basilic.