Soufflé au beaufort
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de beurre + un peu pour le moule
- 50 cl de lait
- 150 g de beaufort râpé
- 6 jaunes d'œufs
- 10 blancs d'œufs
- Noix de muscade râpée
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200 °C.
- ÉTAPE 2
Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, puis ajoutez-y la farine en une seule fois. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois afin de former un roux épais.
- ÉTAPE 3
Ajoutez alors le lait petit à petit, tout en fouettant, afin d’éliminer les grumeaux. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Laissez cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que la béchamel soit bien épaisse.
- ÉTAPE 4
Ajoutez alors le fromage et laissez refroidir 10 min. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs et mélangez bien le tout.
- ÉTAPE 5
À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage.
- ÉTAPE 6
Beurrez et farinez un moule à soufflé, garnissez-le avec la préparation et enfournez-le pour 25 min.
- ÉTAPE 7
Servez sans attendre.