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Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 200 g de sucre + 20 g pour le moule
  • 60 g de Maïzena
  • 4 œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • 7 cl de Grand Marnier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 20 g de beurre pour les ramequins
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Beurrez et sucrez 4 ramequins ou un grand moule à soufflé, placez-les au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 2

    Placez les biscuits dans une assiette creuse, arrosez-les de Grand Marnier puis écrasez-les grossièrement.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 200 °C.

  • ÉTAPE 4

    Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mettez le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les 4 jaunes d’œufs et 150 g de sucre dans un récipient pour les blanchir. Ajoutez la Maïzena, mélangez puis versez le lait bouillant dessus. Remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition et laissez cuire 3 à 4 min en fouettant sans cesse.

  • ÉTAPE 5

    Hors du feu, ajoutez les biscuits imbibés dans la crème obtenue, couvrez avec du film alimentaire, laissez tiédir.

  • ÉTAPE 6

    Montez les 6 blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la crème aux biscuits avec une spatule.

  • ÉTAPE 7

    Versez la préparation dans les ramequins jusqu’à 5 mm du bord environ. Mettez les soufflés à cuire 20 min au four (ou 30 min si vous utilisez un grand moule).

  • ÉTAPE 8

    Sortez les soufflés délicatement du four, poudrez de sucre glace et servez sans attendre.

Notre conseil vin

Un sauternes

Recette de Saveurs, 245

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