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Ingrédients

  • 6 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 l de bouillon de bœuf ou 2 cubes de bouillon de bœuf bio + 1 l d'eau
  • 3 c. à soupe de crème épaisse
  • 1/2 baguette tradition
  • 100 g de comté râpé
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Pelez les oignons et les gousses d’ail. Émincez les oignons et hachez finement 3 gousses d’ail en veillant à retirer le germe à l’intérieur si nécessaire. Réservez la dernière gousse.

  • ÉTAPE 2

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons avec 2 pincées de sel et du poivre. Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 min environ jusqu’à ce que les oignons atteignent une belle couleur caramel ; remuez régulièrement.

  • ÉTAPE 3

    Versez un tout petit peu d’eau si les oignons accrochent trop au fond de la cocotte. Ajoutez ensuite l’ail, les branches de thym, le laurier puis versez un peu de bouillon de bœuf pour décrocher les sucs de cuisson.

  • ÉTAPE 4

    Une fois qu’ils sont bien dissous, versez la totalité du bouillon, portez à ébullition puis diminuez le feu et laissez cuire 15 min. Retirez les branches de thym et la feuille de laurier. Ajoutez, hors du feu, la crème épaisse et mélangez bien.

  • ÉTAPE 5

    Taillez de fines tranches de baguette et faites-les dorer sous le gril du four. Frottez chaque tranche avec la gousse d’ail pelée et parsemez de comté sur le dessus.

  • ÉTAPE 6

    Enfournez à nouveau sous le gril pour faire gratiner les tartines. Servez le pain au fromage avec la soupe.

Recette de Saveurs, 197

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