Soupe céleri-rave, noisettes et truffes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignonémincé
- 1 grosse gousse d'ailécrasée
- 1 céleri-rave(env. 1 kg) épluché et coupé en morceaux
- 1 pomme de terre(env. 200 g) coupée en morceaux
- 1 l de bouillon de légumes(consultez la liste des ingrédients pour vous assurer qu'il est végétalien)
- 100 ml de crème de soja
- 50 g de noisettesblanchies, grillées et concassées
- 1 c. à soupe d'huile de truffe+ un filet pour la présentation
- kcal237
- matières grasses15g
- dont saturées2g
- glucides14g
- sucres5g
- fibres11g
- protéines5g
- sel0.6gQuantité faible
Préparation
étape 1
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile à feu doux. Faites un fagot de thym et de laurier à l'aide d'une ficelle et déposez dans la casserole, avec l'oignon et une pincée de sel. Faites cuire environ 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais sans avoir coloré.
étape 2
Ajoutez l'ail et faites cuire 1 min de plus, puis versez les morceaux de céleri-rave et de pomme de terre. Mélangez bien le tout et assaisonnez avec une grosse pincée de sel et de poivre blanc. Versez le bouillon, portez à ébullition, puis laissez mijoter environ 30 min, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
étape 3
Retirez les herbes, puis incorporez la crème. Retirez du feu et mixez jusqu'à obtention d'une texture complètement lisse. Ajoutez de l'huile de truffe à votre convenance : elle peut être plus ou moins forte, il est donc préférable d'en ajouter petit à petit, 1/2 c. à soupe à la fois. Goûtez et vérifiez l'assaisonnement.
étape 4
Réchauffez bien la soupe avant de servir, puis versez dans des bols et garnissez de noisettes, de poivre noir et d'un filet d'huile de truffe.