Publicité

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à café
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 800 g de chair de potiron + les graines
  • 100 g de lentilles corail
  • ½ petit bouquet de thym (feuilles cueillies) + un peu pour servir
  • 1 l de bouillon de légumes chaud
  • Sel et sucre
  • 50 g de crème fraîche + un peu pour servir

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Chauffez l'huile dans une grande casserole. Faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et commencent à dorer. Ajoutez l'ail, la chair de potiron, les lentilles et le thym, puis versez le bouillon chaud. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter pendant 20-25 min jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.

  • ÉTAPE 2

    Pendant ce temps, lavez les graines de potiron. Retirez toute chair qui y adhère encore, puis séchez-les avec du papier absorbant. Chauffez 1 c. à café d'huile dans une poêle antiadhésive et faites frire les graines jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter et éclater. Remuez fréquemment, mais couvrez la poêle entre-temps pour les garder à l'intérieur. Lorsque les graines ont l'air grillées et dorées, ajoutez une pincée de sel et de sucre, et mélangez bien.

  • ÉTAPE 3

    Mixez le mélange de potiron cuit avec un mixeur plongeant ou dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture lisse, puis ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.

  • ÉTAPE 4

    Servez avec une cuillerée de crème fraîche, quelques feuilles de thym et les graines de courge grillées parsemées sur le dessus.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité