Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Chauffez l'huile dans une grande casserole. Faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et commencent à dorer. Ajoutez l'ail, la chair de potiron, les lentilles et le thym, puis versez le bouillon chaud. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter pendant 20-25 min jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, lavez les graines de potiron. Retirez toute chair qui y adhère encore, puis séchez-les avec du papier absorbant. Chauffez 1 c. à café d'huile dans une poêle antiadhésive et faites frire les graines jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter et éclater. Remuez fréquemment, mais couvrez la poêle entre-temps pour les garder à l'intérieur. Lorsque les graines ont l'air grillées et dorées, ajoutez une pincée de sel et de sucre, et mélangez bien.
Mixez le mélange de potiron cuit avec un mixeur plongeant ou dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture lisse, puis ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
Servez avec une cuillerée de crème fraîche, quelques feuilles de thym et les graines de courge grillées parsemées sur le dessus.