Soupe de chou-fleur
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 gros chou-fleur (1,5 kg), coupé en fleurettes
- ½ c. à soupe de cumin en poudre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive + un peu pour arroser
- 4 brins de thym
- 1 oignon finement haché
- 1 branche de céleri finement hachée
- 1 gousse d'ail écrasée
- 750 à 850 ml de bouillon de légumes ou de poulet
- 100 ml de crème liquide
- ½ petit bouquet de persil finement haché
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Mélangez les fleurettes de chou-fleur dans un plat à rôtir avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, le cumin et le thym. Faites rôtir pendant 15 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Retirez le thym.
- ÉTAPE 3
Chauffez le reste de l'huile dans une casserole avec l'oignon et le céleri et faites revenir à feu moyen pendant 10 min ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 1 min. Incorporez la plupart du chou-fleur, en réservant quelques morceaux pour garnir la soupe plus tard. Ajoutez 750 ml de bouillon dans la casserole et portez à ébullition. Faites cuire pendant 10 min.
- ÉTAPE 4
Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un robot culinaire. Incorporez la crème et assaisonnez selon votre goût. Ajoutez du bouillon supplémentaire si vous préférez une soupe plus liquide.
- ÉTAPE 5
Servez dans des bols et garnissez de persil, de chou-fleur réservé et d'un filet d'huile d'olive.