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Ingrédients

  • 500 g de pois cassés jaunes secs, trempés pendant au moins 2 h, puis rincés
  • 2 oignons finement hachés
  • 1 gros poireau finement haché
  • 2 carottes moyennes, coupées en morceaux de 1 cm
  • 1 petit céleri-rave pelé et coupé en morceaux de 1 cm
  • 2 panais moyens, pelés et coupés en morceaux de 1 cm
  • 2 l de bouillon de légumes (frais idéalement, sinon à partir de cubes déshydratés)
  • 2 c. à soupe de miso blanc doux
  • 1 c. à café de graines de carvi
  • 1 c. à café de poivre blanc + pour servir
  • 1 grosse pincée de clous de girofle moulus
  • 6 brins de thym ou d'origan, ficelés
  • 1 poignée d'aneth frais et haché, pour servir
  • Pain de seigle, moutarde et cornichons, pour servir (facultatif)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Égouttez les pois trempés et portez-les à ébullition dans une casserole d'eau salée. Faites cuire pendant 10 min, égouttez, rincez et placez dans une cocotte avec les autres ingrédients sauf l'aneth. Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 6 à 8 h, ou jusqu'à ce que tout soit ramolli. Retirez et jetez le thym.

  • ÉTAPE 2

    Remuez, ajustez la soupe avec 250-300 ml d'eau bouillante si nécessaire. Assaisonnez selon votre goût. Saupoudrez d'aneth et servez avec du pain de seigle, de la moutarde et des cornichons, si vous le souhaitez.

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