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  • 75 g de semoule
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 750 ml de bouillon de légumes
    chaud, à faible teneur en sel
  • 1 gros oignon
    finement haché
  • 1 carotte
    coupée en petits dés
  • 4 gousses d'ail
    pressées
  • 1 petit morceau de gingembre
    pelé et finement haché
  • 1 à 2 c. à soupe de ras el-hanout
  • 1 c. à soupe de pâte de harissa
    + un peu pour servir
  • 400 g de tomates concassées
    en conserve
  • 400 g de pois chiches
    en conserve
  • Le jus d'½ citron
  • Coriandre
    grossièrement hachée pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal265
  • matières grasses10.4g
  • dont saturées1.4g
  • glucides33g
  • sucres9.9g
  • fibres6g
  • protéines7.3g
  • sel1.2g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Versez la semoule dans un bol, salez et poivrez, et mélangez le tout avec 1 c. à soupe d'huile. Versez juste assez de bouillon chaud pour recouvrir la semoule et couvrez le bol avec du film alimentaire. Réservez.

  • étape 2

    Faites chauffer le reste de l'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon et la carotte à feu doux pendant 8 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'ail et le gingembre et faites cuire encore 2 min, puis incorporez le ras el-hanout et la harissa et faites cuire une minute de plus. Versez les tomates et le bouillon et mélangez bien. Assaisonnez, ajoutez les pois chiches et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min environ, jusqu'à ce que la soupe épaississe légèrement, puis pressez le citron dessus.

  • étape 3

    Égrainez la semoule avec une fourchette. Servez la soupe dans des bols, ajoutez un tas de semoule sur le dessus, parsemez de coriandre et servez avec de la harissa à côté pour ceux qui le souhaitent.

Bon à savoir

Le ras el-hanout est un mélange d'épices du Maghreb que vous trouverez facilement en grande surface, mais vous pouvez aussi choisir de le préparer vous-même en mélangeant cardamome, cannelle, clou de girofle, coriandre, cumin, noix de muscade,  curcuma et poivre noir.

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