Soupe froide de petits pois
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de petits pois écossés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes (bio, de préférence)
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Un peu de crème liquide pour servir
- Sel, poivre
Pour les tartines :
- 1 pain de campagne
- 400 g de cottage cheese (fromage frais anglais)
- 1 botte de ciboulette
- Quelques brins de menthe
- Quelques brins de coriandre
Préparation
- ÉTAPE 1
Chauffez l’huile dans une casserole, faites blondir l’oignon émincé avec l’ail épluché, pendant 5 min, en remuant. Ajoutez ensuite les petits pois, le cube de bouillon, le thym et le laurier. Versez 50 cl d’eau environ, couvrez et portez à frémissement. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
- ÉTAPE 2
Retirez le laurier et le thym. Mixez, en ajoutant un peu d’eau, jusqu’à l’obtention de la texture qui vous plaît. Salez, poivrez.
- ÉTAPE 3
Laissez refroidir la soupe, couvrez-la et placez au réfrigérateur quelques heures.
- ÉTAPE 4
Au moment de servir, faites légèrement griller des tranches de pain. Ciselez les herbes et incorporez-les au cottage cheese à la fourchette. Salez et poivrez bien.
- ÉTAPE 5
Tartinez le pain grillé de ce mélange.
- ÉTAPE 6
Dégustez la soupe bien froide avec un nuage de crème et accompagnée des tartines.