Pain bagnat
Pan bagnat
Chauffez l’huile dans une casserole, faites blondir l’oignon émincé avec l’ail épluché, pendant 5 min, en remuant. Ajoutez ensuite les petits pois, le cube de bouillon, le thym et le laurier. Versez 50 cl d’eau environ, couvrez et portez à frémissement. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
Retirez le laurier et le thym. Mixez, en ajoutant un peu d’eau, jusqu’à l’obtention de la texture qui vous plaît. Salez, poivrez.
Laissez refroidir la soupe, couvrez-la et placez au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, faites légèrement griller des tranches de pain. Ciselez les herbes et incorporez-les au cottage cheese à la fourchette. Salez et poivrez bien.
Tartinez le pain grillé de ce mélange.
Dégustez la soupe bien froide avec un nuage de crème et accompagnée des tartines.