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  • 5 g d'algues wakame
    séchées
  • 1 l de dashi
    (du commerce, ou voir conseil en fin de recette)
  • 200 g de tofu soyeux frais
    (ou ferme si vous préférez), coupé en cubes de 1 cm
  • 2 c. à soupe de pâte de miso
    blanc
  • 3 c. à soupe de pâte de miso
    rouge
  • Oignon nouveau
    finement haché, pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal99
  • matières grasses4g
    Quantité faible
  • dont saturées0.4g
    Quantité faible
  • glucides9g
  • sucres1g
  • fibres1g
  • protéines7g
  • sel2.44g

Préparation

  • étape 1

    Placez le wakame dans un petit bol et couvrez d'eau froide, puis laissez-le tremper pendant 5 min jusqu'à ce que les feuilles soient complètement déployées.

  • étape 2

    Préparez le dashi (voir conseil en fin de recette) ou portez-le à ébullition. Ajoutez le tofu et faites cuire pendant 1 min avant d'ajouter les algues.

  • étape 3

    Réduisez le feu. Mettez les deux types de miso dans une louche ou une passoire et plongez-la dans la casserole. Détendez lentement le miso avec une cuillère à l'intérieur de la louche ou de la passoire ; la pâte va fondre lentement dans le dashi. Une fois que tout le miso est dissous dans la soupe, éteignez immédiatement le feu. Saupoudrez d'oignons nouveaux hachés pour ajouter de la couleur à votre soupe et la parfumer.

Conseil

Pour préparer un bouillon dashi maison, faites mijoter des morceaux d'algues kombu séchées et des shiitake séchés dans de l'eau, puis filtrez. Cela donne une saveur umami riche et incroyable : cela vaut la peine d'essayer. Plus traditionnellement, le bouillon japonais se prépare avec du poisson : on fait mijoter des miettes de bonite (thon fumé et séché) dans de l'eau avec des morceaux d'algues kombu séchées.

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