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Ingrédients

  • 300 g de spaghettis au blé complet
  • 100 g de filets d'anchois à l'huile
  • 200 g de câprons
  • 240 g de tomates pelées
  • 2 endives rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit oignon jaune
  • 20 olives de Kalamata dénoyautées
  • 40 g de pecorino
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Pelez et hachez les gousses d’ail. Pelez et émincez l’oignon. Égouttez les câprons et les olives. Retirez la partie dure des endives et émincez les feuilles grossièrement. Égouttez les tomates en réservant leur jus et coupez-les en morceaux. Prélevez des copeaux de pecorino à l’aide d’un économe.

  • ÉTAPE 2

    Dans une grande poêle, faites revenir à feu moyen l’ail et l’oignon dans 2 c. à soupe d’huile, pendant 3 min. Ajoutez le piment, les tomates en morceaux avec leur jus, les câprons et les olives, puis laissez cuire pendant 10 min. Coupez le feu, ajoutez les anchois et les endives émincées, poivrez, mélangez et réservez au chaud.

  • ÉTAPE 3

    Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée, environ 8 min : elles doivent être al dente. Égouttez-les, versez-les dans la poêle et faites chauffer 3 min sur feu moyen, en mélangeant pour bien les enrober des différents ingrédients.

  • ÉTAPE 4

    Servez aussitôt les spaghettis parsemés de copeaux de pecorino.

Le fruit du câprier

Peut-être avez-vous, lors d’un apéritif, rencontré le sieur câpron. Il ressemble à une olive verte allongée, avec un petit pédoncule. Le câpron est le fruit du câprier, la suite logique de la câpre. Si on ne cueille pas le bouton floral, il s’épanouit en une fleur d’une admirable finesse, blanche avec de longues étamines violettes. Une fois fécondée, cette fleur fane puis produit un fruit, une baie charnue nommée câpron. On le prépare de la même manière que la câpre (avec une saumure vinaigrée) mais, alors que celle-ci est consommée comme condiment, le câpron est croqué comme un cornichon, à l’heure des tapas.

Notre conseil vin

Un collioure blanc

Recette de Saveurs, 272

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