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Ingrédients

  • 700 g d'épinards frais
  • 1 paquet de feuilles de pâte filo
  • 200 g de feta
  • 250 g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 1 bouquet d'aneth
  • 0.5 c. à café de muscade moulue
  • 2 c. à soupe de sésame
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C. Lavez soigneusement les épinards et retirez les tiges, égouttez les feuilles et hachez-les grossièrement. Épluchez et ciselez les oignons et l’ail. Prélevez les pluches d’aneth et ciselez-les. Émiettez la féta.

  • ÉTAPE 2

    Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, faites-les revenir 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.

  • ÉTAPE 3

    Ajoutez les épinards hachés dans la poêle et faites-les cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajoutez la muscade, du sel et du poivre. Mélangez bien et cuisez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de cuisson dans le fond de la poêle.

  • ÉTAPE 4

    Retirez la poêle du feu et laissez le mélange refroidir. Ajoutez ensuite la feta émiettée, l’œuf et mélangez délicatement. Ajoutez ensuite l’aneth et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  • ÉTAPE 5

    Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. À l’aide d’un pinceau de cuisine, beurrez 2 feuilles de pâte filo, puis superposez-les. Déposez une ligne de farce sur le grand coté des feuilles, puis enroulez-les pour former un long boudin, badigeonnez-le de beurre, puis roulez délicatement le boudin en spirale. Placez la spirale au centre d’un plat de cuisson rond. Répétez cette étape avec toutes les feuilles de pâte et le mélange aux épinards en les déposant à la suite de la première spirale afin de remplir tout le plat. Badigeonnez généreusement de beurre et parsemez de sésame.

  • ÉTAPE 6

    Enfournez la spanakopita pour 35 à 40 min, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.

  • ÉTAPE 7

    Servez à la sortie du four ou froid avec une salade par exemple.

Notre conseil vin

Un saint-bris

Recette de Saveurs, 296

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