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  • 225 g de beurre
    mou
  • 225 g de cassonade
  • 4 gros œufs
  • Le zeste de ½ citron
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 225 g de farine
    avec levure incorporée
  • Quelques gouttes de lait
  • Garniture au choix
    (facultative) : lemon curd, confiture, crème fouettée...
  • Sucre glace
    pour la présentation

Nutrition : par portion

  • kcal376
  • matières grasses21g
  • dont saturées12g
  • glucides40g
  • sucres23g
  • fibres1g
  • protéines6g
  • sel0.7g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante), puis beurrez et tapissez de papier sulfurisé le fond de deux moules à charnière de 20 cm.

  • étape 2

    À l'aide d'un fouet électrique, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'à obtenir un mélange pâle et mousseux. Cassez les œufs un par un et fouettez bien, en raclant les bords de la jatte après chaque œuf. Ajoutez le zeste de citron, la vanille, la farine, le lait et une pincée de sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis versez dans les deux moules en quantité identique.

  • étape 3

    Faites cuire au milieu du four pendant 25-30 min. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d'un couteau au centre de chaque gâteau : si elle en ressort propre, le gâteau est cuit et peut être sorti du four. Au bout de 10 min, démoulez les génoises et laissez-les refroidir complètement sur une grille. Garnissez à votre goût, par exemple avec de la crème de citron (lemon curd) et un peu de crème fouettée, en saupoudrant ensuite de sucre glace. Se conserve 3 jours.

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