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  • 100 g de fruits secs
    mélangés, avec les écorces
  • 180 ml de jus de pomme
  • 1 sachet de levure
    sèche
  • 250 g de farine
    + un peu pour le plan de travail
  • 30 g d'amandes
    entières blanchies
  • 1 bonne pincée de cannelle
    en poudre
  • 1 bonne pincée d'anis
    moulu ou d'épices pour pain d'épice
  • 1 petite pincée de clous de girofle
    en poudre
  • 75 g de pâte d'amande
    coupée en petits morceaux
  • 10 g de beurre
    fondu
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Nutrition : par portion

  • kcal190
  • matières grasses4g
  • dont saturées1g
  • glucides34g
  • sucres15g
  • fibres1g
  • protéines4g
  • sel0g

Préparation

  • étape 1

    Faites tremper les fruits secs dans 100 ml d'eau chaude. Faites chauffer le jus de pomme à feu doux pendant quelques minutes dans une casserole, puis ajoutez la levure et laissez-la s'activer pendant 10-15 min (elle commencera à mousser).

  • étape 2

    Mettez la farine dans un saladier. Incorporez le mélange de levure et de jus de pomme pour former une pâte lisse, puis couvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1-2 h. Vous pouvez également mettre la pâte au réfrigérateur pour qu'elle lève lentement pendant la nuit.

  • étape 3

    Égouttez les fruits et incorporez-les à la pâte avec les amandes, les épices et la pâte d'amande. Mélangez le tout, puis déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez jusqu'à ce que les fruits restent bien dans la pâte.

  • étape 4

    Façonnez la pâte en cylindre et placez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez avec un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 min à 1 h, jusqu'à ce que la pâte ait augmenté d'environ un quart.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Faites cuire le stollen pendant 20 min, puis réduisez la température du four à 150°C (130°C chaleur tournante) et poursuivez la cuisson 25-30 min jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

  • étape 6

    Retirez le stollen du four et badigeonnez-le de beurre fondu. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir complètement avant de découper. Conservez le stollen restant, bien emballé, dans un récipient hermétique.

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