Stollen vegan
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h 45 de levée
- Moyen
- Pour 16 parts
Pour le massepain :
- 100 g de poudre d'amande
- 110 g de sucre glace+ un peu pour pétrir et rouler
- 40 g de sucre en poudre
- 2 c. à café d'extrait d'amande
Pour la pâte :
- 300 ml de laitvégétal non sucré (par ex., amande)
- 100 g de beurrevégétal (ou margarine)
- 500 g de farine blancheforte
- 10 g de levuresèche à action rapide
- 2 c. à café de mélange d'épices
- 75 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 2 c. à café d'extrait d'amande
- Huile neutrepour pétrir et faire lever
Pour la garniture :
- 185 g de fruits secs variés(abricots hachés, raisins secs et cerises, p. ex.)
- 50 g d'amandes blanchiesou de pistaches, hachées
- Le zeste et le jus d'1 orange
- 1 c. à soupe de cognacou de rhum (facultatif)
Pour la décoration :
- 25 g de beurrevégétal (ou margarine) fondu
- Sucre glacepour saupoudrer
- kcal327
- matières grasses12g
- dont saturées4g
- glucides46g
- sucres23g
- fibres1g
- protéines7g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Commencez par préparer le massepain en mélangeant les amandes et les différents sucres. Ajoutez l'extrait d'amande et pétrissez. Ajoutez de l'eau froide, 1 c. à café à la fois, en pétrissant après chaque ajout. Arrêtez d'ajouter de l'eau une fois que le massepain est lisse et ferme. Façonnez en un bloc rectangulaire, enveloppez et entreposez au réfrigérateur.
étape 2
Ensuite, préparez la pâte : faites tiédir le lait et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laissez refroidir à température corporelle. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le mélange d'épices, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange de lait et l'extrait d'amande, et agglomérez de façon à obtenir une pâte grossière. Pétrissez sur une surface légèrement huilée pendant 8 min ou dans un robot pâtissier pendant 5-6 min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Placez-la dans un bol légèrement huilé, couvrez-la avec un torchon humide et laissez lever pendant 1 à 2 h, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
étape 3
Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer doucement les fruits secs, les fruits à coque, le zeste et le jus d'orange et le cognac ou le rhum (si vous le souhaitez) dans une casserole, jusqu'à ce que les fruits aient absorbé le liquide. Laissez refroidir.
étape 4
Déposez la pâte sur une surface légèrement huilée et incorporez le mélange de fruits pendant 2 min. Étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm. Étalez le massepain refroidi en un rectangle de 20 x 30 cm, puis placez-le sur la pâte. Roulez serré à partir d'un bord court, comme une bûche. Retirez les éventuels fruits secs sur le dessus, car ils pourraient brûler. Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, jointure vers le bas. Rentrez les extrémités et laissez lever pendant 45 min.
étape 5
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
étape 6
Faites cuire pendant 50 min à 1 h, jusqu'à ce que le stollen soit doré et gonflé. Sortez-le du four et placez-le sur une grille. Badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez généreusement de sucre glace, puis laissez refroidir complètement. Se conserve pendant cinq jours dans un récipient hermétique.