Publicité

  • 500 g de sucre semoule
  • 1 c. à café de crème de tartre
  • 200 ml d'eau
  • 2 c. à café d'essence de menthe poivrée
  • Colorant alimentaire
    vert
  • 40 bâtonnets de sucette en plastique
    ou brochettes en bois coupées en plusieurs morceaux

Nutrition : par portion

  • kcal19.5
  • matières grasses0g
    Quantité faible
  • dont saturées0g
    Quantité faible
  • glucides5g
  • sucres5g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Mettez le sucre et la crème de tartre dans une casserole avec 200 ml d'eau chaude. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu, puis augmentez le feu et faites bouillir jusqu'au stade de « grand cassé », soit 145 à 150°C sur un thermomètre à sucre (ou jusqu'à ce qu'une petite cuillère du mélange plongée dans de l'eau froide se solidifie). Retirez immédiatement du feu, incorporez l'essence de menthe poivrée et suffisamment de colorant vert pour obtenir une couleur vert pâle : ajoutez une goutte à la fois pour commencer.

  • étape 2

    Recouvrez de papier sulfurisé une surface résistante à la chaleur. À l'aide d'une cuillère en métal, versez soigneusement un peu de sirop de menthe poivrée sur le papier - environ ½ à 1 c. à soupe par sucette. Enfoncez un bâtonnet de sucette dans chacune. Si le sirop devient trop épais, remettez simplement la casserole à feu doux brièvement. Mais si le sirop est trop chaud et liquide, les formes ne seront pas vraiment régulières. Dans ce cas, laissez-le reposer une minute. Une fois formées, laissez les sucettes durcir.

  • étape 3

    Pour nettoyer vos ustensiles après la fabrication des sucettes, mettez-les dans la casserole, remplissez d'eau et portez à ébullition.

Astuces

  • Présentation : placez les sucettes dans un récipient en les enfonçant dans du sucre pour les faire tenir, comme sur la photo, ou emballez-les individuellement dans des morceaux de cellophane, froncés et attachés autour du bâton avec un ruban, jusqu'à une semaine avant le mariage.
  • Conservation : vous pouvez préparer ces sucettes jusqu'à 3 semaines avant le grand jour. Enveloppez-les entre deux feuille de papier sulfurisé, dans des contenants hermétiques - si les sucettes se touchent, elles colleront.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité