Sushis de poissons fumés
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de riz rond japonica
- 60 cl d'eau
- 12 cl de vinaigre de riz pour sushi
- 55 g de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 1 assortiment de poissons fumés : thon, anguille, hareng
- 1 sachet de gingembre confit
- Wasabi
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez le riz plusieurs fois en le frottant entre vos mains jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laissez-le ensuite s’égoutter dans une passoire pendant 30 min.
- ÉTAPE 2
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réservez.
- ÉTAPE 3
Si vous faites cuire le riz dans un autocuiseur, mettez-y le riz égoutté et 60 cl d’eau. Lorsque l’autocuiseur se met automatiquement sur la position « maintien au chaud », laissez reposer sans ouvrir le couvercle pendant 10 min.
- ÉTAPE 4
Si vous utilisez une casserole, mettez le riz égoutté et l’eau. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à couvert, sur feu doux 12 min environ, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Ôtez la casserole du feu et laissez reposer 10 min à couvert.
- ÉTAPE 5
Étalez le riz dans un grand récipient large et plat. Versez dessus, en 2 ou 3 fois, le mélange de vinaigre. Mélangez à la spatule sans écraser le riz jusqu’à ce qu’il refroidisse (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la préparation). Le riz ne doit pas être trop humide ou réduit en bouillie.
- ÉTAPE 6
Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d’un torchon humide jusqu’au moment de préparer les sushis.
- ÉTAPE 7
Façonnez des petites boules de riz en vous humectant les mains du mélange de vinaigre restant ou d’eau.
- ÉTAPE 8
Découpez des lamelles de poissons fumés à la taille de vos boules de riz. Déposez une petite noisette de wasabi sur le riz puis un morceau de poisson.
- ÉTAPE 9
Dégustez avec le gingembre confit.