Tagliatelles vertes maison et crème de brie aux morilles
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les pâtes :
- 200 g de farine de légumes verts (+ un peu pour le plan de travail)
- 40 g de gluten pur en poudre (en magasin bio)
- 2 œufs
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
Pour les légumes :
- 1 poireau
- 100 g de brie
- 30 g de beurre
- 10 g de morilles séchées
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 4 brins d'origan
- Sel
- Poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez les pâtes : dans un saladier, mélangez la farine, le gluten et le sel. Fouettez les œufs, l’huile et 2 c. à soupe d’eau dans un bol, puis incorporez-les dans le mélange de poudres. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, en rajoutant au besoin un peu d’eau. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.
- ÉTAPE 2
Placez les morilles dans un bol et recouvrez-les avec 15 cl d’eau tiède. Réservez.
- ÉTAPE 3
Lavez le poireau, éliminez les parties abîmées puis émincez-le. Plongez-le 2 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis rafraîchissez-le aussitôt dans un saladier d’eau glacée. Égouttez.
- ÉTAPE 4
Épluchez les échalotes puis hachez-les finement. Épluchez les gousses d’ail puis dégermez-les. Hachez finement 1 gousse et émincez l’autre. Réservez.
- ÉTAPE 5
À l’aide d’une machine à pâtes, détaillez la pâte en tagliatelles. Saupoudrez-les d’un peu de farine au fur et à mesure puis laissez-les sécher 30 min sur le plan de travail.
- ÉTAPE 6
Égouttez les morilles en conservant le jus. Filtrez-le. Coupez le brie en petits dés.
- ÉTAPE 7
Faites chauffer le beurre et 2 c. à soupe d’huile dans une poêle, puis faites revenir les échalotes et l’ail haché 3 à 4 min sur feu vif. Ajoutez le poireau et les morilles, puis faites revenir 3 à 4 min en remuant. Ajoutez le vin, le jus des morilles filtré, le bouillon et la crème, puis portez 5 min à ébullition. Hors du feu, ajoutez le brie et mélangez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement fondu. Salez, poivrez et réservez.
- ÉTAPE 8
Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle, puis faites dorer l’ail émincé sur feu vif. Réservez.
- ÉTAPE 9
Plongez les tagliatelles 2 à 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée : au besoin, procédez en plusieurs fois. Égouttez-les puis répartissez-les dans 4 assiettes. Nappez de sauce aux morilles, décorez d’ail sauté et de feuilles d’origan.