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Ingrédients

  • 1 orange zestée et pressée
  • 2 c. à café de miel
  • 2 à 3 endives rouges (carmine) coupées en deux
  • Huile d'olive ou huile de colza
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes
  • 200 g de polenta à cuisson rapide
  • 200 g de taleggio, finement tranché et coupé en petits morceaux
  • 4 saucisses italiennes de bonne qualité (à défaut, des chipolatas aux herbes)
  • 1 poignée d'olives noires dénoyautées et coupées en deux ou écrasées
  • 1 bonne pincée de flocons de piment

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Mettez le jus d'orange et le miel dans une grande poêle et faites réduire jusqu'à obtenir un glaçage collant. Ajoutez les endives et faites cuire pendant 2 min, en les retournant une fois dans le glaçage jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir, puis laissez refroidir dans la poêle. Une fois refroidies, coupez chaque morceau d'endives en deux à nouveau.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 3

    Faites bouillir 1 l d'eau.

  • ÉTAPE 4

    Tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé et huilez-la légèrement.

  • ÉTAPE 5

    Émiettez le cube de bouillon dans une grande casserole et ajoutez le litre d'eau bouillante. Portez de nouveau à ébullition, puis versez rapidement la polenta et faites cuire pendant 5 min, en fouettant tout le temps. Elle sera très épaisse une fois cuite. Versez la polenta sur la plaque de cuisson et étalez-la pour former la base de la tarte : elle doit avoir environ 2-3 cm d'épaisseur.

  • ÉTAPE 6

    Garnissez avec le fromage, disposez les morceaux d'endives en éventail, puis émiettez de petits morceaux de saucisse autour, en retirant les peaux.

  • ÉTAPE 7

    Ajoutez les olives, le piment, le zeste d'orange, un bon filet d'huile d'olive et un peu d'assaisonnement.

  • ÉTAPE 8

    Enfournez pendant 20 min, puis allumez le gril pour quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que les saucisses soient dorées et que la polenta commence à former une croûte. Laissez reposer quelques minutes, puis servez chaud.

Astuce

Vous pourrez trouver du taleggio dans les grands supermarchés, les épiceries italiennes ou en ligne. A défaut, utilisez de la mozzarella.

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