Tarte à la polenta, endive, saucisse et olives noires
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 orange zestée et pressée
- 2 c. à café de miel
- 2 à 3 endives rouges (carmine) coupées en deux
- Huile d'olive ou huile de colza
- 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes
- 200 g de polenta à cuisson rapide
- 200 g de taleggio, finement tranché et coupé en petits morceaux
- 4 saucisses italiennes de bonne qualité (à défaut, des chipolatas aux herbes)
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées et coupées en deux ou écrasées
- 1 bonne pincée de flocons de piment
Préparation
- ÉTAPE 1
Mettez le jus d'orange et le miel dans une grande poêle et faites réduire jusqu'à obtenir un glaçage collant. Ajoutez les endives et faites cuire pendant 2 min, en les retournant une fois dans le glaçage jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir, puis laissez refroidir dans la poêle. Une fois refroidies, coupez chaque morceau d'endives en deux à nouveau.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 3
Faites bouillir 1 l d'eau.
- ÉTAPE 4
Tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé et huilez-la légèrement.
- ÉTAPE 5
Émiettez le cube de bouillon dans une grande casserole et ajoutez le litre d'eau bouillante. Portez de nouveau à ébullition, puis versez rapidement la polenta et faites cuire pendant 5 min, en fouettant tout le temps. Elle sera très épaisse une fois cuite. Versez la polenta sur la plaque de cuisson et étalez-la pour former la base de la tarte : elle doit avoir environ 2-3 cm d'épaisseur.
- ÉTAPE 6
Garnissez avec le fromage, disposez les morceaux d'endives en éventail, puis émiettez de petits morceaux de saucisse autour, en retirant les peaux.
- ÉTAPE 7
Ajoutez les olives, le piment, le zeste d'orange, un bon filet d'huile d'olive et un peu d'assaisonnement.
- ÉTAPE 8
Enfournez pendant 20 min, puis allumez le gril pour quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que les saucisses soient dorées et que la polenta commence à former une croûte. Laissez reposer quelques minutes, puis servez chaud.