Tarte à la rhubarbe
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h 15 de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 œuf + 2 jaunes
- 10 g de beurre (pour le moule)
Pour l'appareil :
- 250 g de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf + 2 jaunes
- 2 c. à soupe de cassonade
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 2
Rincez la rhubarbe, essuyez-la et coupez-la en tronçons de 5 cm.
- ÉTAPE 3
Mettez-la à dégorger dans une passoire avec 50 g de sucre pendant au moins 1 h.
- ÉTAPE 4
Pendant ce temps, réalisez la pâte sucrée. Dans une jatte, mélangez ensemble les aliments secs. Ajoutez le beurre et incorporez-le de façon à obtenir un sablage. Ajoutez l’œuf préalablement battu. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
- ÉTAPE 5
Enveloppez la pâte dans un linge propre et laissez-la reposer au moins 1 h dans un endroit frais.
- ÉTAPE 6
À l’aide d’un rouleau, étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Déposez-la dans un moule beurré. Piquez-la. Réfrigérez de nouveau 15 min.
- ÉTAPE 7
Faites-la cuire à blanc pendant 15 min en prenant soin de déposer des billes de cuisson afin qu’elle ne gonfle pas.
- ÉTAPE 8
Pendant ce temps, préparez l’appareil de la tarte en mélangeant les œufs, la crème liquide, le sucre vanillé et les 50 g de sucre restants.
- ÉTAPE 9
Déposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte précuite et recouvrez-les avec l’appareil. Saupoudrez de cassonade avant d’enfourner pour 30 min.