Tarte à la rhubarbe crémeuse et meringuée
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 125 g de farine + un peu pour le plan de travail et pour le moule
- 75 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 40 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1/2 œuf
Pour la garniture :
- 400 g de rhubarbe
- 100 g de sucre en poudre
- 1 g d'œuf
- 100 g de crème fraîche
- 10 cl de crème liquide
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d'extrait de vanille
Pour la meringue :
- 3 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
Préparation
- ÉTAPE 1
Réalisez la pâte : mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un robot ou à la main. Réservez au frais au moins 30 min.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four 180°C. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte beurré et fariné.
- ÉTAPE 3
Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette, déposez-y des poids de cuisson et enfournez pour 10 min. Sortez le moule du four et retirez les poids de cuisson.
- ÉTAPE 4
Augmentez la température du four à 200°C.
- ÉTAPE 5
Lavez la rhubarbe, coupez les 2 extrémités et détaillez les tiges en tronçons de 2 cm. Déposez-les sur le fond de tarte.
- ÉTAPE 6
Mélangez le reste des ingrédients de la garniture. Couvrez la rhubarbe de cette crème. Enfournez pour 30 min.
- ÉTAPE 7
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils ont doublé de volume, ajoutez le sucre au fur et à mesure tout en continuant à battre : la meringue doit être ferme et brillante.
- ÉTAPE 8
Abaissez la température du four à 170°C. Sortez la tarte du four, étalez la meringue. Ré-enfournez et poursuivez la cuisson pour 30 min environ.
- ÉTAPE 9
Servez tiède ou froid.