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Pour la pâte sablée :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 petit jaune d'œuf
  • 35 g de cassonade

Pour la meringue :

    Préparation

    • étape 1

      Épluchez la rhubarbe et détaillez-la en petits tronçons. Placez-les dans un saladier avec le sucre en poudre et laissez dégorger pendant 2 h.

    • étape 2

      Préparez la pâte. Mélangez alors le beurre en dés avec la farine et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Dans un bol, fouettez la cassonade avec le jaune d’œuf et ajoutez le tout dans la préparation précédente. Travaillez pour obtenir une pâte homogène, formez une boule, enveloppez-la dans du film et placez au frais pour 1 h.

    • étape 3

      Égouttez la puis placez-la dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le sucre blond. Placez sur feu doux et laissez cuire doucement jusqu’à ce que la rhubarbe commence à compoter.

    • étape 4

      Préchauffez le four à 180°C. Beurrez ensuite un moule à tarte et foncez-le avec la pâte réservée. Répartissez dessus des poids de cuisson (ou légumes secs) et faites-la cuire à blanc pendant 15 min, jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Laissez-la refroidir sur une grille.

    • étape 5

      Garnissez alors la tarte avec la rhubarbe.

    • Préparer la meringue

    • étape 7

      Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et les blancs d’œufs. Placez-les sur un bain-marie chaud, puis, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez jusqu’à ce que la meringue soit épaisse. Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à total refroidissement. Étalez la meringue sur la tarte et faites-la dorer au chalumeau de cuisine, ou en la passant très rapidement sous le gril du four.

    Recette de Saveurs, 211

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