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Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la garniture :

Préparation

Préparez la pâte :

  • ÉTAPE 1

    Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Fouettez pour obtenir un mélange léger. Ajoutez l’œuf entier et mélangez de nouveau. Incorporez la farine en une seule fois et formez une boule sans trop travailler la pâte. Enveloppez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 3 h minimum.

  • ÉTAPE 2

    Sortez la pâte 10-20 min avant de l’utiliser (en fonction de la température ambiante). Abaissez-la à 4 mm et foncez un moule à tarte rectangulaire ou rond (25 cm de diamètre environ). Piquez le fond avec une fourchette. Réfrigérez de nouveau pendant 45 min.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 180°C. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots, puis faites cuire à blanc 25-30 min environ (la pâte doit commencer à dorer). Laissez refroidir.

Préparez la garniture :

  • ÉTAPE 1

    Mélangez au fouet électrique le sucre muscovado, le beurre et la poudre d’amande 5 min. Incorporez les œufs un à un, en continuant de fouetter.

  • ÉTAPE 2

    Garnissez le fond de tarte précuit d’une couche pas trop épaisse de préparation et recouvrez des figues coupées en 2. Saupoudrez d’une pincée de cannelle.

  • ÉTAPE 3

    Faites cuire 20 min dans le four à 180°C. La pâte doit être bien dorée et la préparation prise. Servez tiède.

Notre conseil vin

Un banyuls

Recette de Saveurs, 204

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