Tarte amandine aux prunes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Moyen
- Pour 8 personnes
Ingrédients
- 500 g de pâte brisée
- 100 g d'amandes en poudre
- 5 œufs
- 140 ml de crème liquide
- 100 g de beurre fondu
- 150 g de sucre blond
- 6 à 15 prunes, coupées en deux et dénoyautées
- 2 c. à soupe de sucre demerara (à défaut, sucre de canne brun ou cassonade)
Préparation
- ÉTAPE 1
Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte de 23 cm de diamètre à fond amovible. Réfrigérez pendant 30 minutes.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 150°C. Tapissez la pâte de papier sulfurisé, couvrez de haricots ou de noyaux d'abricots et faites cuire pendant 15 minutes, retirez les haricots et le papier sulfurisé et faites cuire pendant 5 minutes.
- ÉTAPE 3
Fouettez les amandes, les œufs, la crème, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et versez-le sur le fond de tarte. Disposez les prunes dessus, côté coupé vers le bas, en les enfonçant dans le mélange de crème ; elles doivent être assez serrées. Saupoudrez le dessus de sucre demerara et faites cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit juste prise et que les prunes soient cuites.