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Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 165 g de beurre mou
  • 80 g de sucre en poudre
  • 265 g de farine + un peu pour étaler la pâte
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu

Pour la frangipane :

Pour la crème Chantilly au calvados :

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez la pâte. À l'aide d'un robot pâtissier équipé d'un fouet plat (ou d'un batteur électrique et d'un grand bol), mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance lisse et pâle. Réduisez la vitesse, ajoutez la farine progressivement, puis juste avant qu'elle ne soit complètement incorporée, ajoutez le jaune d'œuf et mélangez brièvement jusqu'à obtenir une pâte lisse (si la pâte est sèche, ajoutez 1 c. à café d'eau froide). Retirez la pâte du bol, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur toute la nuit, ou au moins 1 heure.

  • ÉTAPE 2

    Préparez la frangipane. Faites monter le beurre et le sucre glace dans un robot pâtissier ou avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez la poudre d'amandes et le Calvados et fouettez encore 3 min. Réfrigérez jusqu'à utilisation.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 4

    Sur une surface bien farinée, étalez la pâte de façon à obtenir une épaisseur d'environ 2,5 cm. Pressez délicatement la pâte dans un cercle à tarte de 23 cm sur une plaque de cuisson ou un moule à tarte cannelé de 23 cm (si la pâte se fissure, comblez les trous avec les chutes). Coupez les bords proprement, puis réfrigérez pendant 20 min.

  • ÉTAPE 5

    Placez le moule à tarte (si vous en avez utilisé un) sur une plaque de cuisson, puis versez la frangipane et lissez avec le dos de la cuillère, en laissant une marge de 0,5 cm en haut. Épluchez et évidez les pommes, puis coupez-les en tranches de 4 mm à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, de façon à ce qu'il y ait un trou au milieu de chaque tranche. Disposez les pommes sur la frangipane. Tamisez une bonne couche de sucre glace sur le dessus, puis faites cuire pendant 1 heure à 1 h 15 ou jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées et que la frangipane soit cuite (vérifiez en insérant la pointe d'un couteau). Laissez refroidir pendant 30 min avant de servir.

  • ÉTAPE 6

    Préparez ensuite la Chantilly. Montez la crème entière et le sucre glace en chantilly, puis ajoutez le Calvados et les grains de vanille, et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la crème se tienne. Réfrigérez et servez au dernier moment, avec la tarte.

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