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Ingrédients

  • 500 g de pâte brisée à température ambiante (faite maison ou du commerce)
  • 8 figues mûres (tiges coupées)
  • Le zeste finement râpé et le jus d'1 grosse orange juteuse
  • 1 c. à soupe de miel clair
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre blond
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 2 jaunes d'œufs moyens

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à chaleur tournante 180°C. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et tapissez-en un moule à tarte de 25 cm à fond amovible peu profond. Assurez-vous que la pâte dépasse du bord - elle peut rétrécir à la cuisson et la garniture pourrait déborder. Réfrigérez pendant 30 min.

  • ÉTAPE 2

    Pendant ce temps, coupez les figues en deux dans le sens de la longueur et placez-les côté coupé vers le haut sur une plaque de cuisson. Mélangez le jus d'orange et le miel dans un bol, versez sur les figues et faites rôtir pendant 10-12 min jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Égouttez tout le jus dans une casserole et réservez.

  • ÉTAPE 3

    Piquez le fond de la pâte refroidie avec une fourchette, puis tapissez de papier sulfurisé et remplissez de haricots de cuisson. Faites cuire à blanc pendant 15 min. Retirez le papier et les haricots et faites cuire encore 5-10 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirez du four et réduisez la température à. Laissez la pâte refroidir légèrement avant de la garnir.

  • ÉTAPE 4

    Mélangez le beurre et le sucre dans un robot culinaire ou avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une texture lisse et pâle. Ajoutez les amandes en poudre et le zeste et mixez brièvement pour amalgamer le tout. Ajoutez les jaunes d'œufs et 1 c. à soupe du jus de figue réservé et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Étalez uniformément sur le fond de tarte.

  • ÉTAPE 5

    Posez délicatement les figues côté coupé vers le haut dans la crème d'amandes. Faites cuire pendant 1 h 15 ou jusqu'à ce que ce soit doré partout (ne vous inquiétez pas si le centre semble encore mou : si c'est un peu moelleux, c'est tout aussi délicieux). A la sortie du four, laissez dans le moule pendant 15 min, puis retirez les côtés du moule et posez délicatement sur une grille pour refroidir.

  • ÉTAPE 6

    Avant de servir, retirez la tarte du fond du moule et glissez-la doucement sur un plat à tarte. Si vous avez du jus restant de la cuisson des figues, portez-le à ébullition et laissez mijoter pendant 1-2 min jusqu'à ce qu'il soit collant et sirupeux. Badigeonnez-en les figues et servez dès que possible, pendant que le sirop est encore brillant sur les figues (il commencera à s'infiltrer dans la garniture si vous attendez trop longtemps).

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