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Pour la pâte :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre
    demi-sel mou
  • 125 g de farine
    tamisée
  • 5 g de levure chimique

Pour la crème :

  • 1 citron
    bio
  • 25 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 30 g de beurre
  • 200 g de fraises
  • Quelques feuilles de menthe

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses20g
  • dont saturées12g
  • glucides40g
  • sucres20g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.5g

Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte. Mélangez la farine avec la levure. À l’aide d’un batteur, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporez le beurre et le mélange de farine et levure. Formez une boule puis enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 2 h au frais.

  • étape 2

    Préparez la crème. Râpez finement le zeste du citron puis pressez le fruit. Mélangez dans une casserole le sucre avec le jus et le zeste de citron, la Maïzena et l’œuf. Faites cuire cette préparation à feu très doux (elle ne doit pas bouillir) jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez et mixez 2 min.

  • étape 3

    Débarrassez le mélange dans un bol et couvrez d’un film alimentaire au contact de la crème. Mettez le bol au congélateur 10 min, puis au réfrigérateur.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 160 °C. Étalez la pâte sur un papier cuisson, sur 5 mm d’épaisseur, et coupez-la à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Faites cuire la pâte dans son cercle sur le papier cuisson pendant 20 min : la pâte doit être dorée.

  • étape 5

    Laissez-la refroidir avec le cercle. Démoulez le fond de la tarte et étalez la crème au citron dessus. Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur et disposez-les harmonieusement sur la crème. Décorez de quelques feuilles de menthe.

Notre conseil vin

Un coteaux-de-l’aubance

Recette de Saveurs, 246

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