Tarte aux prunes et frangipane à la pistache
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 20 min de repos
- Moyen
- Pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux, coupé en dés
Pour la garniture :
- 200 g de pistaches non salées décortiquées
- 200 g de beurre doux ramolli
- 200 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 75 g de farine
- 4 grosses prunes dénoyautées et tranchées
Pour servir :
- Crème fraîche épaisse ou glace
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez la pâte. Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le beurre et une pincée de sel fin jusqu'à obtenir une texture de chapelure, puis ajoutez de l'eau froide, 1 c. à soupe à la fois, en mixant entre chaque ajout jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Rassemblez la pâte, filmez-la et réservez au frais 20 min.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée à l'épaisseur d'une pièce de 1 euro. Tapissez un moule à tarte de 23 cm de diamètre. Coupez l'excédent et piquez le fond avec une fourchette. Garnissez le fond de tarte d'un morceau de papier sulfurisé et remplissez de haricots de cuisson ou de riz non cuit. Faites cuire pendant 18-20 min ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés, puis retirez les haricots et le papier, et remettez au four pendant 8-10 min ou jusqu'à ce que le fond soit doré, en réduisant la température du four à 160°C.
- ÉTAPE 3
Préparez la crème frangipane à la pistache. Mixez les pistaches dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues. Mettez le beurre dans un grand bol et utilisez un batteur électrique pour fouetter jusqu'à ce qu'il soit très mou, puis ajoutez le sucre et fouettez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez les œufs, un à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, les pistaches moulues et une pincée de sel, et mélangez bien. Versez dans le fond de tarte. Disposez les tranches de prunes sur la tarte, en les enfonçant légèrement dans la frangipane.
- ÉTAPE 4
Enfournez pour 35-40 min ou jusqu'à ce que la tarte soit levée, gonflée et dorée. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 min, puis démoulez et coupez les parts. Servez avec de la crème fraîche épaisse ou de la glace.