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Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre
    mou
  • 90 g de sucre glace
  • 1 œuf
    à température ambiante
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture :

  • 1 grosse pomme
    râpée grossièrement
  • 200 g de raisins secs et cranberries
    mélangés
  • 80 g de noix de pécan
  • 80 g d'écorces d'orange confites
    en petits dés
  • 6 cl de cognac
  • 50 g de beurre
  • 90 g de cassonade
  • 20 g de sucre glace
    pour servir

    Préparation

    • étape 1

      Travaillez le beurre mou en pommade et ajoutez le sucre glace et les grains de la gousse de vanille. Ajoutez l’œuf entier et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Versez la farine en une fois et travaillez rapidement la pâte pour former une boule. Filmez et laissez reposer au frais 6 h.

    • étape 2

      Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm et foncez-en le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Découpez des étoiles dans les chutes de pâte. Placez le tout au frais 30 min. Préchauffez le four à 180°C.

    • étape 3

      Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de billes en céramique et faites cuire à blanc 10-15 min. Ôtez les billes et le papier, poursuivez la cuisson 5 min. Faites cuire les étoiles 5 min.

    • étape 4

      Pendant ce temps, mettez la pomme râpée, les fruits secs, l’écorce confite, le cognac, la cassonade et le beurre dans une casserole et chauffez sur feu doux 10 min. Versez ce mélange sur le fond de tarte et égalisez la surface, enfournez pour 30 min. 5 min avant la fin, disposez les étoiles sur la tarte.

    • étape 5

      Laissez refroidir la tarte avant de la démouler. Poudrez de sucre glace et servez avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille.

    Notre conseil vin

    Un rasteau rouge

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