Tarte de Noël aux fruits secs et confits
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 6 h 30 de repos
- Moyen
- Pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 130 g de beurremou
- 90 g de sucre glace
- 1 œufà température ambiante
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 1 grosse pommerâpée grossièrement
- 200 g de raisins secs et cranberriesmélangés
- 80 g de noix de pécan
- 80 g d'écorces d'orange confitesen petits dés
- 6 cl de cognac
- 50 g de beurre
- 90 g de cassonade
- 20 g de sucre glacepour servir
Préparation
étape 1
Travaillez le beurre mou en pommade et ajoutez le sucre glace et les grains de la gousse de vanille. Ajoutez l’œuf entier et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Versez la farine en une fois et travaillez rapidement la pâte pour former une boule. Filmez et laissez reposer au frais 6 h.
étape 2
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm et foncez-en le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Découpez des étoiles dans les chutes de pâte. Placez le tout au frais 30 min. Préchauffez le four à 180°C.
étape 3
Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de billes en céramique et faites cuire à blanc 10-15 min. Ôtez les billes et le papier, poursuivez la cuisson 5 min. Faites cuire les étoiles 5 min.
étape 4
Pendant ce temps, mettez la pomme râpée, les fruits secs, l’écorce confite, le cognac, la cassonade et le beurre dans une casserole et chauffez sur feu doux 10 min. Versez ce mélange sur le fond de tarte et égalisez la surface, enfournez pour 30 min. 5 min avant la fin, disposez les étoiles sur la tarte.
étape 5
Laissez refroidir la tarte avant de la démouler. Poudrez de sucre glace et servez avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille.