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  • 500 g de pâte sablée
    sucrée
  • 90 g de sucre glace
    + un peu pour saupoudrer
  • 3 c. à café de farine
  • 2 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 400 g de crème de marrons
  • 250 ml de crème fraîche
    entière
  • 1 c. à soupe de rhum
    ambré
  • Quelques marrons glacés
    hachés grossièrement pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal548
  • matières grasses28.9g
  • dont saturées16.5g
  • glucides65g
  • fibres3.1g
  • protéines5.4g
  • sel0.6g

Préparation

  • étape 1

    Étalez la pâte sablée sur une surface de travail légèrement farinée et placez-la dans un moule à tarte rond et peu profond de 22-23 cm. Laissez l'excédent de pâte dépasser du bord, piquez le fond avec une fourchette et placez au réfrigérateur pendant 30 min.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Tapissez le fond de tarte avec du papier sulfurisé froissé, déposez des billes de cuisson et faites cuire pendant 15 min, puis faites cuire encore 5 min à découvert jusqu'à ce que le fond soit sec et doré. Laissez refroidir, puis coupez l'excédent de pâte avec un couteau dentelé.

  • étape 4

    Réduisez la température du four à 140°C (120°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Mélangez 60 g de sucre glace avec la farine. Montez les blancs d'œufs en neige, puis incorporez le sucre en poudre petit à petit, une cuillère à la fois, sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange soit brillant et ferme. Incorporez délicatement le mélange de sucre glace et remplissez une poche à douille avec une douille ronde de 1 cm de diamètre. Dressez de petites meringues de tailles variées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 1 h ou jusqu'à ce que les meringues soient dures. Ouvrez la porte du four à quelques reprises pour laisser sortir l'humidité, ou laissez une cuillère en bois dans la porte pour la maintenir légèrement ouverte. Laissez refroidir.

  • étape 6

    Préparez la garniture. Fouettez la crème de marrons jusqu'à obtenir une texture souple. Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle se tienne, puis incorporez le reste du sucre glace et mélangez-le avec la crème de marrons et le rhum (si vous le souhaitez). Remplissez une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile et placez au réfrigérateur pendant 15 min. Pochez la crème en bandes sur le fond de tarte. Pochez le reste de la crème en petites touches sur le dessus. Disposez quelques meringues, ainsi que des morceaux de marrons glacés. Saupoudrez de sucre glace.

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