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Ingrédients

  • 500 g de pâte brisée sucrée
  • Farine (pour saupoudrer)
  • 4 petites poires mûres
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 filet de miel

Pour la frangipane à la cardamome :

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu'à ce qu'elle soit assez grande pour recouvrir un moule de 18 x 28 cm ou un moule à tarte de 23 cm. Déposez délicatement la pâte dans le moule en laissant l'excédent dépasser sur les côtés. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, placez le moule sur une plaque de cuisson et réfrigérez pendant 30 min.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 3

    Faites cuire la pâte à blanc avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson pendant 15 min. Retirez les billes et le papier, et faites cuire encore 10 min jusqu'à ce que la pâte soit biscuitée. Réduisez le four à 160°C (140°C chaleur tournante) et coupez les bords de la pâte.

  • ÉTAPE 4

    Pour préparer la frangipane à la cardamome, mélangez tous les ingrédients au fouet électrique. Versez dans le moule et étalez uniformément pour remplir. Épluchez et épépinez les poires et coupez-les en deux. Retirez le cœur avec une cuillère parisienne, si vous en avez une. Badigeonnez-les d'un peu de jus de citron. Disposez les poires dans le moule, en les enfonçant légèrement dans la frangipane. Parsemez de quelques amandes effilées supplémentaires et faites cuire pendant 50 min jusqu'à ce que la garniture soit gonflée, dorée et ferme au toucher. Servez chaud ou froid, arrosé d'un peu de miel.

Conseil

Pour utiliser au mieux la cardamome, écrasez les gousses sur une planche avec un rouleau à pâtisserie, puis récupérez les petites graines noires/marron jusqu'à remplir environ 1 c. à café. Broyez-les finement dans un mortier ou un moulin à épices, si vous en avez un.

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