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  • 600 g de fraises
    fraîches, équeutées et coupées en tranches
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 2 c. à café de cassonade
  • 4 c. à soupe de confiture de fraises
    passée au tamis

Pour la pâte :

  • 140 g de beurre
    froid et coupé en cubes
  • 225 g de farine
    + un peu pour le plan de travail
  • 25 g de polenta bien fine
    + 1 c. à soupe supplémentaire et un peu pour saupoudrer
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 œufs
    moyens
  • Crème fraîche
    épaisse, pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal335
  • matières grasses16g
  • dont saturées10g
  • glucides42g
  • sucres16g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.4g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte. Dans le bol d'un robot culinaire, mixez le beurre, la farine, 25 g de polenta, le sucre et une pincée de sel jusqu'à obtenir une texture sableuse. Battez 1 œuf et ajoutez-le dans le bol, puis mixez à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer. Pétrissez brièvement sur votre plan de travail pour former une boule lisse. Aplatissez-la de façon à former un disque, enveloppez-le dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 min.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Saupoudrez votre plan de travail d'un peu de polenta et de farine, puis abaissez la pâte en un disque d'environ 35 cm de diamètre. Recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez la pâte dessus. Dans un bol, mélangez les fraises avec la fécule de maïs et le sucre. Saupoudrez 1 c. à soupe de polenta sur la pâte, puis disposez les fraises dessus, en laissant une marge d'environ 3 cm autour du bord.

  • étape 4

    Battez l'œuf restant et badigeonnez le bord de la pâte avec un pinceau. Repliez la pâte sur les fraises en la pinçant pour créer une croûte rustique et en laissant le centre découvert. Badigeonnez à nouveau le bord avec de l'œuf. Faites cuire 45-50 min jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante. Badigeonnez les fraises de confiture. Laissez refroidir 15 min avant de servir avec de la crème fraîche épaisse ou de la crème Chantilly, si vous le souhaitez.

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