Tarte rustique aux nectarines et aux pistaches
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 g de farine T55
- 50 g de farine intégrale
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 6 cl de lait froid
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
Pour la finition :
Pour la garniture :
- 3 ou 4 nectarines (selon la grosseur)
- Le jus de 1/2 citron
- 1 c. à soupe de miel
- 30 g de pistaches + 1 c. à soupe de pistaches grossièrement concassées
- 3 c. à soupe de sucre roux
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans le bol d’un robot (ou une jatte tout simplement), mélangez les deux farines, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
- ÉTAPE 2
Dans un récipient, mélangez le jaune d’œuf et le lait, puis versez-les dans le mélange de farine. Formez une boule, filmez-la puis placez-la au frais 30 min.
- ÉTAPE 3
Pendant ce temps, rincez les nectarines et séchez-les bien. Coupez-les en 4, retirez le noyau et recoupez chaque moitié en 4. Déposez-les dans un récipient et ajoutez le jus de citron, le miel et 1 c. à soupe de sucre roux. Mélangez bien et laissez reposer 15 min au frais.
- ÉTAPE 4
Avec un mixeur, réduisez les 30 g de pistaches en poudre fine et mélangez avec le reste de sucre roux.
- ÉTAPE 5
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 6
Farinez un plan de travail, puis étalez la pâte en un cercle de 25 cm.
- ÉTAPE 7
Transférez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson.
- ÉTAPE 8
Répartissez en son centre la poudre de pistache, ajoutez les morceaux de nectarine (sans jus, afin de ne pas détremper la pâte), puis repliez environ 4 cm de pâte sur les nectarines.
- ÉTAPE 9
Dans un récipient, mélangez le lait et le sucre, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec ce mélange. Enfournez pour 35 min.
- ÉTAPE 10
Parsemez de pistaches concassées et servez avec de la crème fraîche par exemple.