Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Dans un saladier, mélangez la farine avec 5 g de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, poivrez, puis malaxez avec les doigts.
Lorsque la texture est bien homogène, ajoutez petit à petit 8 cl d’eau en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse. Réservez.
Si vous en avez, conservez 1 brin de thym pour servir, et hachez le reste.
Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le fromage frais et la crème fraîche. Incorporez le comté, la noix de muscade et éventuellement le thym haché. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis disposez-la dans un moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 10 min.
Coupez les poires en quartiers, épépinez-les, puis taillez-les en fines tranches. Concassez les noisettes.
Sortez la pâte précuite du four, et montez la température à 210 °C.
Étalez uniformément la préparation au comté sur le fond de tarte. Répartissez dessus les tranches de poire, parsemez de noisettes, puis enfournez 20 min environ.
Parsemez éventuellement de thym à la sortie du four et servez tiède.