Tarte salée aux poires, noisettes et comté
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans un saladier, mélangez la farine avec 5 g de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, poivrez, puis malaxez avec les doigts.
- ÉTAPE 2
Lorsque la texture est bien homogène, ajoutez petit à petit 8 cl d’eau en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse. Réservez.
- ÉTAPE 3
Si vous en avez, conservez 1 brin de thym pour servir, et hachez le reste.
- ÉTAPE 4
Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le fromage frais et la crème fraîche. Incorporez le comté, la noix de muscade et éventuellement le thym haché. Salez et poivrez.
- ÉTAPE 5
Préchauffez le four à 180 °C.
- ÉTAPE 6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis disposez-la dans un moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 10 min.
- ÉTAPE 7
Coupez les poires en quartiers, épépinez-les, puis taillez-les en fines tranches. Concassez les noisettes.
- ÉTAPE 8
Sortez la pâte précuite du four, et montez la température à 210 °C.
- ÉTAPE 9
Étalez uniformément la préparation au comté sur le fond de tarte. Répartissez dessus les tranches de poire, parsemez de noisettes, puis enfournez 20 min environ.
- ÉTAPE 10
Parsemez éventuellement de thym à la sortie du four et servez tiède.