Tarte Tatin : la recette inratable et renversante
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 heure de refroidissement
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée pur beurre
- De la farine pour le plan de travail
- 6 (environ 900 g) pommes à cuire type Braeburn, Boskoop ou Golden
- 100 g de cassonade
- 85 g de beurre doux (60 g de beurre froid et coupé en dés, 25 g de beurre fondu)
- De la crème fraîche (entière, c'est bien meilleur !) ou de la glace à la vanille de qualité, pour servir
Préparation
- ÉTAPE 1
Étalez la pâte en un rond de 3 mm d'épaisseur sur une surface légèrement farinée et découpez un cercle de 24 cm (utilisez une assiette pour vous guider). Piquez légèrement la pâte avec une fourchette, placez-la sur une plaque de cuisson, puis couvrez et congelez le temps de la préparation des pommes.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 3
Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Mettez le sucre dans un plat à tatin en céramique de 20 cm ou une cocotte de 20 cm. Sur feu moyen-fort, faites cuire le sucre pendant 5-7 min jusqu'à obtenir un caramel ambré foncé. Lorsqu'il commence à fumer, éteignez le feu et incorporez les 60 g de beurre froid coupé en dés.
- ÉTAPE 4
Pour la tarte Tatin, disposez les quartiers de pommes en cercle très serré en commençant par les bords du plat, côté bombé vers le bas, puis remplissez le milieu de la même manière. Appuyez doucement avec vos mains pour ne pas qu'il y ait de trous. Badigeonnez les fruits de beurre fondu.
- ÉTAPE 5
Enfournez pour 30 min, puis sortez le plat du four et placez le disque de pâte feuilletée congelée sur le dessus (elle va vite décongeler). Rentrez les bords à l'intérieur du plat et, avec un couteau, percez quelques trous dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Poursuivez la cuisson encore 40-45 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- ÉTAPE 6
Laissez refroidir à température ambiante pendant 1 h avant de passer un couteau autour du bord du plat et de le retourner sur un grand plat de service suffisamment profond pour retenir le jus. Servez avec de la crème fraîche ou de la glace à la vanille.