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Ingrédients

  • 450 g de navets botte sans leurs fanes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 c. à soupe rase de miel
  • 50 g de beurre doux + un peu pour le moule
  • 10 g de cassonade
  • 6 feuilles de sauge + quelques-unes pour servir
  • Un peu de lait
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180ºC. Nettoyez les navets et découpez-les en rondelles d’environ 1,5 à 2 cm d’épaisseur. Disposez-les dans le fond d’une sauteuse ou d’une grande poêle, en veillant à les faire se chevaucher le moins possible, ajoutez le miel et le beurre découpé en cubes, versez de l’eau à hauteur et portez à ébullition. Ajoutez les feuilles de sauge, salez, poivrez et baissez le feu. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 20 min, le temps que les navets soient tendres. Ajoutez ensuite la cassonade et laissez caraméliser avant de retirer du feu.

  • ÉTAPE 2

    Beurrez un moule à fond amovible et déposez les rondelles de navet (ôtez la sauge) dans le fond, en les serrant bien mais sans les faire se chevaucher. Ajoutez le jus de cuisson et recouvrez les navets avec la pâte feuilletée. Enfoncez le pourtour de la pâte entre les navets et le bord du moule. Faites des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette, puis badigeonnez le dessus d’un peu de lait avec un pinceau. Enfournez pour environ 20 min, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

  • ÉTAPE 3

    Retirez le moule du four, placez une grille sur le moule et retournez délicatement le tout sur une plaque à rebords ou dans un plat creux, en faisant attention à ne pas vous brûler : cela va permettre au caramel de tomber sur la plaque placée en dessous.

  • ÉTAPE 4

    Récupérez le caramel qui a coulé dans le fond du moule ou dans la plaque et versez-le sur la tarte avant de la servir bien chaude, agrémentée des feuilles de sauge restantes.

Notre conseil vin

Un saumur blanc

Recette de Saveurs, 293

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