Tartelettes au potiron et aux épices
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de potiron
- 250 g de mascarpone
- 150 g de cassonade
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 2 œufs
- 1 c. à soupe rase de quatre-épices
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- Un peu de beurre et farine pour le moule
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 160 °C.
- ÉTAPE 2
Épluchez le potiron et retirez ses graines. Découpez-le en cubes et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 25 min environ : ils doivent être bien tendres.
- ÉTAPE 3
Égouttez les cubes de potiron, placez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette pour les réduire en purée. Ajoutez la cassonade, les œufs légèrement battus, 120 g de mascarpone, le quatre-épices et mélangez bien.
- ÉTAPE 4
Foncez plusieurs petits moules (ou un grand moule à charnière) beurrés et farinés avec la pâte feuilletée. Versez la garniture, lissez la surface et enfournez pour 45 min à 1 h selon la taille des moules. Surveillez la cuisson : la garniture doit être cuite mais le cœur encore tremblotant.
- ÉTAPE 5
Laissez les tartelettes tiédir, démoulez-les et servez avec le reste de mascarpone mélangé avec le sirop d’érable.