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Ingrédients

  • 4 endives blanches ou violettes (ou un mélange), coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 brins de romarin
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de fromage bleu de votre choix, émietté
  • 4 c. à soupe de pignons de pin

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Disposez les moitiés d'endives dans un petit plat allant au four et arrosez-les de vinaigre balsamique et d'huile. Mélangez bien pour enrober les feuilles d'endives, puis assaisonnez et parsemez de romarin. Disposez les endives, côté coupé vers le haut, dans le plat, et saupoudrez de sucre. Faites rôtir pendant 20 min jusqu'à ce que les tiges soient juste tendres sous la pression d'un couteau, et que les feuilles soient molles et flétries. Laissez refroidir pendant que vous préparez les tartelettes, puis égouttez tout excès de liquide du plat.

  • ÉTAPE 2

    Déroulez les pâtes feuilletées sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Coupez chaque feuille en quatre rectangles, puis disposez-les sur les plaques en laissant un peu d'espace entre eux. Tracez une bordure de 1 cm sur chaque rectangle avec un couteau émoussé.

  • ÉTAPE 3

    Déposez de la crème fraîche au centre de chaque tartelette, en l'étalant jusqu'à la bordure.

  • ÉTAPE 4

    Parsemez environ la moitié du fromage à l'intérieur des bordures des tartelettes, puis déposez une moitié d'endive sur chacune, en laissant les jus dans le plat à rôtir. Ajoutez le reste du fromage et faites cuire pendant 20 min jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée, et le fromage fondu et bouillonnant.

  • ÉTAPE 5

    Parsemez de pignons de pin et faites cuire encore 5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et grillés. Laissez refroidir pendant 5 à 10 min avant de servir.

Variante

Si vous n'aimez pas le fromage à pâte persillée, un fromage de chèvre assez fort ou une feta émietté feront parfaitement l'affaire sur ces tartelettes.

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