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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 œuf entier

Pour la garniture :

  • 400 g de fraises garriguette
  • 150 g de framboises
  • 50 g de groseilles
  • 270 g de sucre
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 c. à café d'agar-agar ou 1 c. à café de Vit'pris
  • Sucre glace pour servir

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez la pâte : coupez le beurre en morceaux puis mettez-le dans un saladier et travaillez-le en pommade (il doit être très mou). Ajoutez le sucre et les grains de la gousse de vanille. Mélangez pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf entier, mélangez de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Versez la farine en une seule fois et mélangez rapidement pour former une boule sans trop travailler la pâte. Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant 3 h minimum.

  • ÉTAPE 2

    Mettez les fruits, le jus de citron et 180 g de sucre dans un saladier. Couvrez et faites macérer au réfrigérateur pendant 3 h minimum. Mélangez le Vit’pris ou l’agar-agar avec le sucre restant (90 g).

  • ÉTAPE 3

    Mettez les fruits et leur jus de macération dans une casserole. Ajoutez le mélange sucre/Vit’pris et portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 5 min.

  • ÉTAPE 4

    Versez dans un bol et couvrez d’un film. Réservez au frais.

  • ÉTAPE 5

    Sortez la pâte et abaissez-la sur une épaisseur de 3 mm environ. Foncez 4 ou 6 moules à tartelettes. Garnissez de confiture jusqu’à quelques millimètres du bord.

  • ÉTAPE 6

    Découpez des bandes dans le reste de pâte et formez des croisillons sur le dessus des tartelettes. Mettez au réfrigérateur pendant 20-30 min.

  • ÉTAPE 7

    Préchauffez le four à 180°C, puis faites cuire les tartelettes pendant 20 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir à température ambiante. Saupoudrez d’un voile de sucre glace au moment de servir.

Notre conseil vin

Un maury rivesaltes

Recette de Saveurs, 201

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