Tartinade de petits pois à la menthe, crackers au cumin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h 15 de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour les crackers :
- 80 g de farine de blé (T80)
- 50 g de farine de petit épeautre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive+ 1 c. à café
- 1 c. à soupe rase de graines de cumin+ 1 c. à café rase
- 1 c. à café de curcuma
- Fleur de sel, sel
Pour la tartinade :
- 400 g de petits poisfrais écossés
- 4 c. à soupe de tahini(purée de sésame)
- 1 gros citronbio
- 6 feuilles de menthe
- 2 gousses d'ailfrais
- 1 tige de cive
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- kcal350
- matières grasses15g
- dont saturées2g
- glucides45g
- sucres5g
- fibres7gQuantité élevée
- protéines10g
- sel0.5gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préparez les crackers. Dans la cuve du robot, pétrissez les farines, la cuillère à soupe de cumin, le curcuma et 3 pincées de sel. Versez 4 c. à soupe d’huile d’olive et un filet d’eau, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Emballez-la de film alimentaire, réservez au réfrigérateur au moins 30 min.
étape 2
Préchauffez le four à 180°C.
étape 3
Étalez la pâte sur le plan de travail. Parsemez du cumin restant et de quelques gouttes d’huile d’olive. Enfournez pour 20 à 30 min, puis laissez refroidir sur une grille. Parsemez de fleur de sel.
étape 4
Préparez la tartinade. Faites cuire les petits pois 3 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide.
étape 5
Dans le bol du mixeur, mélangez les petits pois avec le tahini, le jus et les 3/4 du zeste de citron, les feuilles hachées de 5 brins de menthe, l’ail pelé et dégermé, la cive émincée et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
étape 6
Transvasez la tartinade dans un bol, décorez de menthe et du zeste de citron restant. Réservez au frais avant de servir avec les crackers cassés à la main.