Tatin d'ananas et caramel au rhum
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 abaisse de pâte feuilletéede 230 g
- 2 ananas Victoria
- 2 citrons verts
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre
- 5 cl de rhum blanc
- kcal400
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides60g
- sucres40g
- fibres3g
- protéines4g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 210 °C.
étape 2
Pelez les deux ananas en ôtant les « yeux ». Tranchez les fruits en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur et arrosez-les de jus de citron.
étape 3
Versez le sucre dans une casserole à fond épais, ajoutez 5 cl d’eau et commencez la cuisson du caramel. Lorsque le sirop commence à prendre sa belle couleur caramel, hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum. Mélangez énergiquement pour obtenir un caramel onctueux.
étape 4
Versez la moitié de ce caramel dans le fond du moule à tarte, puis posez une première couche de tranches d’ananas.
étape 5
Versez ensuite le reste de caramel et posez les tranches d’ananas restantes.
étape 6
Couvrez les fruits de pâte feuilletée en la rabattant légèrement à l’intérieur du moule, puis enfournez. Cuisez la tarte 15 min à 210 °C, puis pendant 20 min à 180 °C.
étape 7
Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée, sortez la tatin du four et démoulez-la délicatement sur un plat.