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  • 1 abaisse de pâte feuilletée
    de 230 g
  • 2 ananas Victoria
  • 2 citrons verts
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 5 cl de rhum blanc

Nutrition : par portion

  • kcal400
  • matières grasses15g
  • dont saturées7g
  • glucides60g
  • sucres40g
  • fibres3g
  • protéines4g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 210 °C.

  • étape 2

    Pelez les deux ananas en ôtant les « yeux ». Tranchez les fruits en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur et arrosez-les de jus de citron.

  • étape 3

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais, ajoutez 5 cl d’eau et commencez la cuisson du caramel. Lorsque le sirop commence à prendre sa belle couleur caramel, hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum. Mélangez énergiquement pour obtenir un caramel onctueux.

  • étape 4

    Versez la moitié de ce caramel dans le fond du moule à tarte, puis posez une première couche de tranches d’ananas.

  • étape 5

    Versez ensuite le reste de caramel et posez les tranches d’ananas restantes.

  • étape 6

    Couvrez les fruits de pâte feuilletée en la rabattant légèrement à l’intérieur du moule, puis enfournez. Cuisez la tarte 15 min à 210 °C, puis pendant 20 min à 180 °C.

  • étape 7

    Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée, sortez la tatin du four et démoulez-la délicatement sur un plat.

Astuces

  • Cette tarte Tatin à l’ananas est meilleure à la sortie du four. Préparez-la, réservez-la au réfrigérateur et enfournez-la en milieu de repas. Ou bien réchauffez-la doucement.
  • Vous pouvez l’épicer avec de la cannelle et la flamber au rhum au moment de la servir.

Notre conseil vin

Un monbazillac

Recette de Saveurs, 157

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