Terrine de foie gras au pain d'épice
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 nuit de repos au réfrigérateur
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 1 lobe de foie gras de canardd’environ 500/600 g
- 2 tranches de pain d'épices
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Sortez le foie gras du réfrigérateur la vieille pour le lendemain afin qu’il soit à la bonne température et que vous puissiez le déveiner facilement.
étape 2
Découpez les bords des tranches de pain d’épice et fendez-les en deux dans l’épaisseur.
étape 3
Déveinez le lobe de foie gras délicatement avec la pointe d’un couteau. Salez et poivrez fortement le lobe et laissez reposer 10 min à température ambiante.
étape 4
Préchauffez le four à 170°C et glissez un grand plat rempli, aux deux tiers, d’eau très chaude.
étape 5
Découpez le lobe en 3 morceaux et placez-les dans une terrine en intercalant avec les tranches de pain d’épice. Enfournez la terrine 10 min au bain-marie.
étape 6
Sortez le foie gras du four, pressez le dessus avec un carton recouvert de papier film et 1 poids (une boîte conserve recouverte de film, par exemple) et laissez reposer au moins 1 nuit au réfrigérateur.
étape 7
Démoulez la terrine de foie gras sur une planche, découpez des tranches épaisses et dégustez sur des toasts avec des figues fraîches, de la poire ou du raisin.