Terrine de foie gras rôti au banyuls
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 48 h de repos au réfrigérateur
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 lobe de foie gras de canardcru et déveiné de 550-600 g
- 15 cl de banyuls rouge
- 8 g de sel(= 2 c. à café rases)
- 4 g de poivre moulu(= 1 c. à café rase)
- kcal1600
- matières grasses170g
- dont saturées60g
- glucides10g
- sucres8g
- fibres0g
- protéines20g
- sel8.5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le gril du four à 240°C.
étape 2
Posez le lobe de foie gras entier sur une grille au-dessus d’une lèchefrite. Mettez-le à dorer 6 à 8 min sous le gril du four. Sortez le foie gras, assaisonnez-le et laissez-le refroidir. Baissez le four à 90°C.
étape 3
Faites réduire le banyuls dans une poêle jusqu’à ce qu’il épaississe et caramélise légèrement. Roulez délicatement et rapidement le lobe de foie gras dedans en vous aidant de 2 cuillères. Déposez le foie gras dans une terrine et versez le banyuls caramélisé dessus, lissez légèrement la surface avec une cuillère.
étape 4
Mettez la terrine dans un bain-marie sans la couvrir puis placez-la au four. Faites cuire le foie gras 20 min. Sortez la terrine, laissez-la refroidir puis placez-la au frais 48 h avant de la déguster.