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Ingrédients

Pour le tiramisu :

  • 500 g de mascarpone
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de marrons confits
  • 100 g de cerneaux de noix (environ le double du poids de noix avec leur coquille)
  • 80 g de sucre glace
  • 4 c. à soupe de miel liquide (d'acacia par exemple)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Pour les biscuits :

  • 120 g de farine
  • 120 g de semoule de maïs
  • 8 cl d'huile d'olive au goût délicat
  • 80 g de sucre glace (ou sucre de canne blond moulu)
  • 1 citron bio ou 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de liqueur de votre choix (de la grappa par exemple)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Dans un saladier, travaillez la ricotta à la spatule pour la rendre lisse et homogène (ou passez-la au tamis), incorporez le mascarpone au fouet jusqu’à obtenir une crème lisse, ajoutez le sucre et l’extrait de vanille, réservez au réfrigérateur au moins 1 h.

  • ÉTAPE 2

    Faites tremper les cerneaux de noix dans le miel, puis égouttez les et faites les confire au four préchauffé à 120 °C, environ 20 min. Découpez les marrons confits en morceaux de 2 cm.

  • ÉTAPE 3

    Préparez les biscuits. Préchauffez le four à 170 °C. Râpez finement le zeste du citron. Mélangez la farine avec la semoule de maïs, le sucre et 1 pincée de sel, versez l’huile et ajoutez le zeste, travaillez rapidement, ajoutez une ou plusieurs cuillerées à café d’alcool selon l’humidité de la pâte : elle doit être homogène, pas collante ni trop sèche. Donnez lui la forme d’un cylindre de 4 cm de diamètre en vous aidant d’une feuille de papier cuisson. Coupez des rondelles de 1 cm d’épaisseur, disposez les sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Imprimez un motif si vous le souhaitez, à l’aide d’un moule.

  • ÉTAPE 4

    Faites cuire dans le four env. 15 min : les biscuits doivent être légèrement dorés (ils vont durcir en refroidissant).

  • ÉTAPE 5

    Versez dans chaque coupelle 2 cuillerées de crème au mascarpone, disposez dessus des cerneaux de noix et des morceaux de marrons, répétez l’opération. Servez avec les biscuits.

Notre conseil vin

Un vieux banyuls

Recette de Saveurs, 268

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