Tiramisu aux marrons et aux noix, biscuits au maïs
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour le tiramisu :
- 500 g de mascarpone
- 250 g de ricotta
- 100 g de marrons confits
- 100 g de cerneaux de noix (environ le double du poids de noix avec leur coquille)
- 80 g de sucre glace
- 4 c. à soupe de miel liquide (d'acacia par exemple)
- 1 c. à café d'extrait de vanille
Pour les biscuits :
- 120 g de farine
- 120 g de semoule de maïs
- 8 cl d'huile d'olive au goût délicat
- 80 g de sucre glace (ou sucre de canne blond moulu)
- 1 citron bio ou 1 c. à café d'extrait de vanille
- 2 c. à soupe de liqueur de votre choix (de la grappa par exemple)
- 1 pincée de sel
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans un saladier, travaillez la ricotta à la spatule pour la rendre lisse et homogène (ou passez-la au tamis), incorporez le mascarpone au fouet jusqu’à obtenir une crème lisse, ajoutez le sucre et l’extrait de vanille, réservez au réfrigérateur au moins 1 h.
- ÉTAPE 2
Faites tremper les cerneaux de noix dans le miel, puis égouttez les et faites les confire au four préchauffé à 120 °C, environ 20 min. Découpez les marrons confits en morceaux de 2 cm.
- ÉTAPE 3
Préparez les biscuits. Préchauffez le four à 170 °C. Râpez finement le zeste du citron. Mélangez la farine avec la semoule de maïs, le sucre et 1 pincée de sel, versez l’huile et ajoutez le zeste, travaillez rapidement, ajoutez une ou plusieurs cuillerées à café d’alcool selon l’humidité de la pâte : elle doit être homogène, pas collante ni trop sèche. Donnez lui la forme d’un cylindre de 4 cm de diamètre en vous aidant d’une feuille de papier cuisson. Coupez des rondelles de 1 cm d’épaisseur, disposez les sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Imprimez un motif si vous le souhaitez, à l’aide d’un moule.
- ÉTAPE 4
Faites cuire dans le four env. 15 min : les biscuits doivent être légèrement dorés (ils vont durcir en refroidissant).
- ÉTAPE 5
Versez dans chaque coupelle 2 cuillerées de crème au mascarpone, disposez dessus des cerneaux de noix et des morceaux de marrons, répétez l’opération. Servez avec les biscuits.