Truffes à la pâte de cookies
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h 30 de réfrigération
- Facile
- Pour 30 truffes
- 100 g de beurre doux
- 180 g de cassonade
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 120 g de farine
- 200 g de chocolat au lait(dont 50 g finement haché, le reste cassé en morceaux)
- 60 g de chocolat blanccassé en morceaux
- kcal112
- matières grasses6g
- dont saturées4g
- glucides12g
- sucres9g
- fibres1g
- protéines1g
- sel0.09g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
étape 2
Étalez la farine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 5 min pour la stériliser, puis laissez-la refroidir avant de l'utiliser. Le papier sulfurisé permettra d'ajouter plus facilement la farine à votre pâte.
étape 3
Fouettez le beurre et le sucre dans un robot à pâtisserie, puis ajoutez la vanille et la farine séchée. Incorporez le chocolat au lait (ou noir) finement haché. Roulez des cuillerées de pâte en boule avec vos mains (environ 15 g chacune), puis transférez-les sur un plateau ou une assiette et réfrigérez pendant au moins 1 h. Vous devriez obtenir environ 30 boules.
étape 4
Faites fondre le reste du chocolat noir ou au lait au bain-marie. Plongez chaque truffe dans le chocolat fondu à l'aide d'une fourchette, enrobez bien et placez sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Réfrigérez pendant 1 h.
étape 5
Faites fondre le chocolat blanc comme précédemment, puis arrosez les truffes de façon à former des stries. Saupoudrez d'un peu de sel de mer, puis réfrigérez pendant 30 min supplémentaires, ou gardez-les au frais jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à être consommées ou emballées. Ces truffes se conservent au réfrigérateur jusqu'à une semaine.